ФСБ обнародовала детали зверств нацистов в Крыму в годы войны

ФСБ обнародовала детали зверств нацистов в Крыму в годы войны

МОСКВА, 17 июн - РИА Новости. Гитлеровцы и их подручные в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях в Крыму самым зверским образом убивали советских пленных - у них заживо вырезали почки и сосуды, им делали смертельные уколы, а мирных граждан не только массово расстреливали, но и казнили в машинах-"душегубках".

Об этом свидетельствуют новые документы, рассекреченные Управлением ФСБ по Крыму и Севастополю, и подготовленные для передачи в Государственный архив Крыма. С ними ознакомилось РИА Новости.

Опыты над пленными

Гитлеровцы в Симферополе ставили эксперименты над советскими военнопленными – например, вырезали у них почки и сосуды. Об этом говорится в акте, составленном в мае 1944 года прокуратурой 4-го Украинского фронта.

В документе, среди прочего, приведены показания бывшего служащего прозектуры главного лечебного учреждения Симферополя, Первой Советской больницы, Ивана Галкина. Во время оккупации Крыма гитлеровцами он работал в качестве санитара прозекторской в немецком лазарете, имевшем номер полевой почты 27004, и размещавшемся в здании этой больницы. Прозектуру возглавлял патологоанатом Готфрид Кюнтер, а его помощником был хирург Оскар Шульц.

Галкин вспоминал, что с января 1942 года начал замечать, что Кюнтер и Шульц ночью проводят опыты над живыми пленными, и "вырезают у них почки и участки с сосудами и мышцами, после чего этих людей умерщвляли".

Однажды утром Галкин, придя на работу в лазарет, увидел на топчане в прозекторской тела двух юношей лет по 17, одетых в гражданскую одежду.

"Под топчанами была лужа крови, следы крови были и на секционных столах... Когда все занялись своим делом, я выбрал момент и осмотрел трупы. На них никаких повреждений не было, два наспех зашитых разреза по линии от мечевидного отростка до подвздошной косточки. Кроме этого, я увидел две стоявшие банки с почками под номером и каким-то особым знаком", - говорил Галкин.

По словам Галкина, спустя три дня он в прозекторской увидел еще три тела, одно из них - в форме красноармейца. "Так же, как и в предыдущем случае, я увидел три банки с почками", - добавил свидетель.

"На протяжении последующих месяцев мы неоднократно по утрам видели трупы, но уже без одежды. Трупы имели такие же разрезы, а у некоторых дополнительно имелись разрезы на шее по ходу сонной артерии и ниже до подключичной артерии. Участки сосудов с мышцами на трупе отсутствовали", - вспоминал Галкин. "Так как я видел на полках в банках с формалином, рядом с банками, где были почки, кусочки сосудов с мышцами, то я твердо убежден, что врач Шульц также принимал участие и делал опыты над живыми людьми", - делал вывод свидетель.

Смертельные уколы

Среди новых документов - и копия протокола состоявшегося в мае 1948 года допроса немецкого врача Эбергарда Мюллера, в войну служившего в лазарете лагеря для советских военнопленных, располагавшегося на южной окраине Симферополя.

Мюллер рассказал, что имелся приказ о том, чтобы всех тяжелобольных и раненных пленных, которых невозможно было вылечить за три месяца, убивать "путем введения в вену препарата морфия и перекиси водорода". Причем убитые таким способом люди числились как умершие вследствие операции или болезни.

Это зверство, противоречащее всем гуманным врачебным нормам, "кроме того, что оно было мерзкое в своем содержании - преступно отнестись к беззащитным раненым и больным, так хитро придумано, что заставило быть виновным всех участников передачи этого приказа", говорил Мюллер.

"За время моей работы в терапевтическом отделении, то есть за полтора месяца, мной было отобрано примерно 50 русских военнопленных, преимущественно больных почками, сердцем и легкими", - признался Мюллер. После каждого укола у больного возникала воздушная эмболия (закупорка сосудов), и он через две минуты умирал. "В хирургическом отделении уничтожалось гораздо больше военнопленных", - вспоминал Мюллер.

По словам Мюллера, всего за время его пребывания в лагере было убито 900-1000 советских пленных из обоих отделений лазарета. "До моего прибытия в нем таким способом было умерщвлено русских военнопленных до 1500 человек", - добавил он.

Убитых пленных хоронили на кладбище на окраине Симферополя, вспоминал Мюллер. "Вывозила трупы специальная команда из немцев, 20-30 человек. Эта команда была подчинена комендатуре Симферополя... Ежедневно эта команда вывозила с лазарета умерщвленных от 15 до 25 человек", - говорил он.

Сотни убитых в душегубках

О том, как гитлеровские оккупанты и их подручные применяли автомашины-"душегубки" для массовых убийств мирных граждан, рассказывается в протоколе допроса некоего Бронислава Ельяшевича, проводившегося сотрудниками УКГБ СССР по Ставропольскому краю в мае 1973 года. Ельяшевич, в частности, признался, что во время гитлеровской оккупации Крыма он в 1941-1942 годах служил у немцев сначала заместителем начальника, а затем начальником полиции города Карасубазара (с 1944 года - Белогорск).

Ельяшевич на допросе вспоминал, как в начале 1942 года в Карасубазаре были уничтожены несколько сотен местных евреев-крымчаков. По его словам, в этой акции участвовали не только немцы, но и предатели из так называемого "татарского батальона". Гитлеровцы и их подручные согнали безвинных жертв на городскую площадь, раздевали и насильно загоняли в кузова двух машин-"душегубок", рассказывал Ельяшевич.

"Каратели торопили их садиться в кузова автомашин-"душегубок", подталкивали их оружием, руками, ногами. Терявших сознание или оказывавших сопротивление обреченных каратели руками забрасывали в кузова этих машин. Женщины и дети плакали, умоляли карателей сохранить им жизнь, но последние были неумолимы и с еще большей ненавистью и ожесточенностью загоняли обреченных на смерть людей в газовые камеры автомашин-"душегубок", - вспоминал Ельяшевич.

По его словам, в две "душегубки" одновременно загонялось примерно сто человек.

"Как только "душегубки" заполнились до отказа людьми, закрывались двустворчатые металлические дверцы, создавалась герметичность кузовов, включались моторы двигателей "душегубок" и отработанные ими выхлопные газы поступали в кузов этих автомашин, в которых находились обреченные на смерть люди. От выхлопных газов находившиеся в кузове люди погибали через 10-15 минут", - говорил бывший главный полицай Карасубазара.

Тела убитых вывозились и сбрасывались в противотанковый ров примерно в одном километре от города, за механическими мастерскими совхоза "Мариана", показал Ельяшевич. "Душегубки" ходили от места посадки людей к месту выгрузки трупов одна вслед другой. Сколько каждая из "душегубок" произвела рейсов от площади до противотанкового рва, я сказать точно не могу, затрудняюсь, но полагаю, не менее пяти", - добавил Ельяшевич.

Массовый расстрел на Красной горке

Из протокола допроса свидетеля Григория Сиротенко в Управлении КГБ СССР по Крымской области в 1969 году можно узнать подробности массового расстрела ни в чем не повинных жителей Евпатории в начале 1942 года в районе Красная горка.

Сиротенко, которому во время той зверской акции было 16 лет, вспоминал на допросе, что 7 января 1942 года гитлеровцы начали проводить массовые облавы и аресты мирных граждан Евпатории. Поначалу не менее 4 тысяч мужчин и подростков согнали на территорию сельхозснаба, а потом колонной под усиленным конвоем повели на Красную горку, говорил Сиротенко. "Среди арестованных были больные, которые падали, их расстреливали на месте", - добавлял он.

Не доходя до железнодорожной линии всем арестованным было приказано лечь на землю. "Потом группами по 5 человек из разных концов колонны, развернутой вдоль линии железной дороги, начали водить обреченных людей на расстрел. Расстрел производился за линией железной дороги в противотанковых рвах и ямах", - говорил Сиротенко.

Сиротенко сам попал под расстрел вместе с отцом, но ему чудом удалось спастись.

"Меня во время расстрела пули не задели, но под тяжестью трупов передавило ногу. Через несколько часов расстрел закончился, стало тихо. Я начал кричать, звать на помощь, так как задыхался и сам не в силах был выбраться из-под трупов. Мне помогли вылезти из ямы незнакомые мне двое подростков", - вспоминал свидетель. По словам Сиротенко, он пытался потом найти тело своего отца, но не смог.

По оценкам исследователей, всего с осени 1941 года по весну 1944 года в районе Красной горки гитлеровцы и их подручные безжалостно расстреляли более 6 тысяч мирных евпаторийцев, в том числе женщин и детей. После казни тела сбрасывали в большой противотанковый ров длиной в один километр.

После войны на Красной горке построили мемориал. Он включает в себя братскую могилу, памятник морякам-десантникам, памятник "Скорбящая мать" с Вечным огнем.

 

Ria.ru