Источник сообщил о возможном продлении зерновой сделки на 60 дней

АНКАРА, 14 мар — РИА Новости. Зерновую сделку могут продлить на 60 дней, сообщил РИА Новости источник, знакомый с переговорами.
"При отсутствии форс-мажорной ситуации, будет продлена", — сказал он.
Собеседник агентства отметил, что ока не может назвать точные сроки.
"Скорей всего, это будет 60 дней на текущих условиях", — уточнил он.
Источник назвал конструктивными консультации между Россией и ООН в Женеве по зерновой сделке.
На вопрос, были ли учтены возражения Москвы по выходу своей продукции и аммиака на мировые рынки, источник сообщил, что ООН и Турции, как гарантам зерновой сделки, представили соответствующие замечания и возражения, которые они приняли к сведению.
"Все учтено, работа идет", — указал источник.
Он также добавил, что Турция и ООН продолжают усилия по выходу российской продукции на рынки в рамках зерновой сделки.
"В СМИ создается такое ощущение, что Турция и ООН, будучи гарантами зерновой сделки, не заинтересованы в том, чтобы российская агропродукция и аммиак выходили на мировые рынки. Работа в этом контексте ведется постоянно, процесс сложный, возражения российской стороны учитываются. Сложно, но работа идет. Как с Москвой, так и с ЕС для устранения всех барьеров", — отметил он.
Накануне замглавы МИД России Сергей Вершинин после переговоров с представителями ООН по ситуации с зерновой сделкой в Женеве заявил, что Москва не возражает против очередного продления "черноморской инициативы", но только на 60 дней.
По его словам, дальнейшая позиция России будет определяться в зависимости от реального — не на словах, а на деле — прогресса по нормализации российского сельхозэкспорта, включая банковские платежи, транспортную логистику, страховки, размораживание финансовой деятельности и поставки аммиака по трубопроводу "Тольятти–Одесса".
Соглашение, которое 22 июля прошлого года подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Согласованием движения судов занимается Совместный координационный центр (СКЦ) в Стамбуле.
Договор истекал 18 ноября, но его условия подразумевали автоматическое продление на 120 дней при отсутствии возражений какой-либо стороны. Как заявили в российском внешнеполитическом ведомстве, таковых не поступало.
Сама зерновая сделка представляет составную часть пакетной договоренности, которая в том числе предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений. Москва акцентировала внимание, что именно это условие не было выполнено, несмотря на заверения ООН.